当前位置:主页 > 服务 >

文章标题:广州汽车产业再添世界500强“猛将”_广州新闻_南方网

发布时间: 2017-10-13

  去年底,广州发布了《广州国际汽车零部件产业基地建设实施方案》,拟提振广州汽车高端零部件产业。麦格纳?卡斯马汽车系统的加入将进一步在高端零部件聚集方面丰富产业生态。

  广汽本田是最早入驻黄埔区的汽车企业之一,该公司与东风日产一样是广州最大的整车生产商,都拥有60万辆产能的生产基地。自1998年以来扎根黄埔区已有19年,目前已经集产、销、研于一体,2016年公司累计产销量突破500万辆。

  时隔10余天,刚刚动工的丰乐北产业园就迎来了世界500强麦格纳集团的投资项目。据公开资料显示,麦格纳集团是世界500强企业,总部位于加拿大安大略省,为全球第三大汽车零部件供应商。在全球拥有317个工厂,102个工程研发和销售中心,是全球最多元化的汽车零部件系统供应商。

  东部汽车产业链引入关键一环

  思科大中华区董事长兼首席执行官陈仕炜认为,在全球经济深刻变革下,广州率先推进国际贸易投资规则创新,构建开放型经济新体制和宽领域、多层次、高水平的对外开放新格局。广州不仅市场广阔,而且政策支持到位。

  笔者了解到,项目最终落户的丰乐北产业园是黄埔区新开发建设的一个新型工业产业园区,主打先进制造业。产业园已成功引入了卡斯马汽车系统、亿航智能设备、省机械研究所等企业,预计这几个项目达产后累计总产值超过100亿元。

  市场终端销售去年突破60万台,在国内市场名列前茅。

  此外,麦格纳旗下全资子公司卡斯马国际,是世界上最大的金属成型供应商,具有整车白车身和底盘系统的研发和制造能力,在全球范围内为客户提供汽车整车车身、底盘系统的工程研发和生产制造。

  南方日报见习记者 傅鹏 南方日报记者 陈思勤 通讯员 张成

  “黄埔区广州开发区现已成为华南地区数一数二的汽车生产基地。本身工业基础雄厚,产业链完备,2小时内可以到达佛山、东莞、深圳。同时还拥有码头、港口等设施,地理位置优越。”加特可(广州)自动变速箱有限公司公司副总经理黄光继说。

  近期,黄埔区广州开发区针对先进制造业、现代服务业、总部经济、高新技术产业推出4个“黄金10条”产业政策。

  当前越是世界高科技项目越会先来中国测试“市场水温”,广州日益成为高端国际项目的探索新业态的“实验室”。目前,已有288家世界500强企业来广州投资发展,一大批新一代信息技术、生物医药、智能制造、跨境电商等新兴项目先后落户广州。

  而且,从区位来看,丰乐北产业园坐落在黄埔中心区域,广汽本田厂以东,广园东快速路以北。周边汽车产业配套齐全、交通网络发达,属于广州东部汽车产业带的重要组成部分,发展汽车产业有着明显的区位优势。

  全球最先进的传感与控制核心技术提供商之一,在该区主要生产汽车电子装置、电子元器件电子专用设备,掌握着世界领先的传感与控制核心技术。

  在新能源汽车制造方面,小鹏汽车初现峥嵘,先后得到UC创始人何小鹏、YY创始人李学凌、腾讯高级副总裁吴宵光、58同城CEO姚劲波等互联网大佬的投资。据官网资料显示,去年小鹏汽车1.02亿美元A轮融资到位,今年上半年将发布最接近量产版的Beta车型,随后有小产量的计划。

  “全球企业投资首选地”优势凸显

  广汽本田汽车有限公司

  据介绍,黄埔区广州开发区下一步将在汽车服务业(融资租赁、汽车研发、汽车充电、保险、改装、出租)等方向全面发力,推进新能源汽车的使用,将广州科学城、中新广州知识城打造为电动智能汽车率先使用的区域和主要研发生产销售基地,成为省、市在新能源智能化汽车方面的一大基地。

  3月1日,富士康投资610亿元的10.5代8K显示器全生态产业园在广州增城动工。依托富士康等巨头,到2020年,广州新型显示器产值预计超3000亿元,带动电子信息制造业产值超5000亿元。

  汽车产业一直是黄埔区广州开发区的支柱型产业之一,已形成了广州东部汽车产业基地集群,规模和数量在全省领先。区内汽车产业已涵盖底盘系统、车身系统、发动机系统、电子电气系统4个细分领域,拥有广汽本田、本田中国、广日专用车3家整车企业。

  伟巴斯特(广州)车顶系统有限公司

  眼下,黄埔区广州开发区内的中新广州知识城将成为广州打造对外贸易、吸引投资以及企业走出去的门户枢纽。

  世界500强项目落户新产业园

  在轴承领域排名全球第二,产品占全球市场份额的20%以上,其用于风能发电、高铁轴承世界排名第一。

  欧姆龙(广州)汽车电子有限公司

  广州斯坦雷电气有限公司

  在车用灯具领域全球排名第二。

  数据显示,2016年,黄埔区广州开发区汽车制造业产值达到1386.53亿元,年增幅超过10%。在区内工业总产值中的比重已经接近20%。

  加特可(广州)自动变速箱有限公司

  全球最大和最领先的汽车天窗供应商之一,全球市场占有率48%。

  麦格纳具有汽车各大系统从设计开发到生产制造的一系列系统集成能力,包括金属车身和底盘系统、汽车内外饰系统、座椅系统、闭锁系统、车镜系统、电子系统、动力总成系统、车顶系统以及整车工程和总装系统。

  3月7日,首家赴美上市的中国创新型生物医药企业百济神州签约落户黄埔区广州开发区。将在广州研发、生产出中国自己的抗癌药。

  黄埔区广州开发区汽车产业巨头一览

  “新的鼓励政策进一步为企业提供了全方位的有利条件,公司也深受鼓舞。”广汽本田汽车有限公司执行副总经理郑衡介绍,借着政策东风,2017年广汽本田将全力挑战产销70万辆、工业总产值增长10%的目标。

  笔者了解到,麦格纳是全球最多元化的汽车零部件系统供应商,具有汽车各大系统从设计开发到生产制造的一系列系统集成能力。该项目落户,将为广州这座“汽车之城”注入新活力。

  而且,在此次4个“黄金10条”产业政策中的“走出去”专项、汽车及零部件出口基地专项项目的先进制造业,以及获得服务业发展引导资金的项目、各类科技项目和科技奖励,分别按资助金额的100%、70%、50%予以配套,最高500万元。

  继富士康、思科等创新型跨国公司布局广州后,这一个月里,富士康增城项目动工、百济神州签约落户黄埔区广州开发区,广州迈向全球企业投资首选地和最佳发展地的步伐越发坚定。

  时隔10余天,刚刚动工的丰乐北产业园迎来新“客人”。10日,全球第三大汽车零部件供应商、世界500强麦格纳集团与广州汽车集团零部件有限公司共同投资设立的广州卡斯马汽车系统有限公司与黄埔区签约,落户丰乐北产业园。

  广州恩梯恩裕隆传动系统有限公司(NTN)

  世界三大变速箱生产厂家之一,是无级自动变速箱(cvt)领域全球第一,其生产的cvt占全球市场41%。

  在汽车高端零部件方面,广州斯坦雷电气有限公司、伟巴斯特(广州)车顶系统有限公司等公司在黄埔区广州开发区形成了完整的产业生态。

  目前,黄埔区广州开发区引进了广州机械科学研究院有限公司、威凯、中国机械、国机集团、莱茵认证等从事汽车产品研发、认证检测、标准制定的机构,为汽车产业进一步发展升级提供服务支持。